打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
“大国工匠进校园”活动山东省启动仪式暨首场活动在我校隆重举行
作者:王芳??文章来源:党政办公室??点击数??更新时间:2017-4-22 10:13:54??文章录入:党政办??责任编辑:党政办


中国教育电视台报道本次活动

  2017年4月21日,“大国工匠进校园”活动山东省启动仪式暨首场活动在青岛市黄岛区职业教育中心隆重举行。本次活动以“弘扬工匠精神 提升职业素养”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于弘扬“工匠精神”的讲话精神,充分发挥“大国工匠”在职业院校开展社会主义核心价值观教育的资源优势和引领示范作用。

  活动由中国关工委指导,教育部关工委、全国总工会宣教部、山东省关工委、山东省教育厅关工委、青岛市关工委、青岛市教育局关工委联合主办,并由我校作为承办单位举行我省的启动仪式暨开展首场活动。

  上午9时,启动仪式正式开始,全国总工会宣教部副部长王舟波主持活动。


全国总工会宣教部副部长王舟波

  首先,我校石兆胜校长致欢迎辞。


青岛市黄岛区职教中心主任石兆胜

  随后青岛市黄岛区区委副书记、区关工委主任杨东亮,青岛市委常委、市教育局局长、市总工会主席邓云锋,山东省教育厅副厅长陈国前,山东省关工委常务副主任赵玉兰,教育部关工委常务副主任王富分别讲话。


青岛市黄岛区区委副书记、区关工委主任杨东亮


青岛市委常委、市教育局局长、市总工会主席邓云锋


山东省教育厅副厅长陈国前


山东省关工委常务副主任赵玉兰


教育部关工委常务副主任王富

  青岛市黄岛区职业教育中心校长石兆胜、山东省轻工工程学校校长迟本理为我国高铁首席研磨师宁允展和黄岛区职教中心优秀毕业生王邦旭、山东轻工工程学校优秀毕业生李启士颁发聘书,聘请宁允展为学校客座教授,聘请两位毕业生为学校技能指导教师。
  两所承办学校校长与宁允展老师共同为“大国工匠宁允展工作室”揭牌,以此带动学校技能教学,为“工匠精神”的培育提供引领。

  大国工匠宁允展现场演示了“风动砂轮纯手工研磨操作法”,展示了高超的研磨技艺,让观众们倍感震撼。

  他讲述了自身敬业、精业、奉献的事迹和感悟,生动诠释了工匠精神的深刻内涵,用满腔的热情激励学生爱岗敬业、精益求精、报国奉献。两位优秀毕业生也分享了他们的成长经历和心路历程。在场的学生们深受感动和鼓舞,表示工匠们刻苦钻研、技术报国的精神是他们毕生学习的榜样和力量的源泉,要以此为动力,干一行爱一行,练就过硬本领,为“中国制造”添彩。

  黄岛区职教中心的学生还向宁允展和两位优秀毕业生赠送了他们亲手制作的“青岛舰”模型。

  来自全省17地市的教育局和职业院校领导、校企合作部分企业代表、师生以及家委会成员共800余人参加现场活动。

  我校与黄岛区电视台密切合作,将活动现场直播到全校各班级,全校师生除部分在现场外全部都在教室内收看直播,感受活动现场的热烈氛围,接受工匠精神的洗礼。同时,在黄岛区电视台新闻频道面向全市同步直播,全市学生家长、合作企业和社会各届都观看本次启动仪式暨首场活动的盛况,扩大了职业教育的宣传面和影响力。

  活动中,宁允展等大国工匠同与会代表一起参观了学校的校容校貌,对我校崇尚技能勇于创新的“和竞”校园文化,和每年举办技能节、提高师生的职业技能、培育师生的职业精神的做法赞叹不已。

  宁允展老师在学校实训基地现场亲手指导学生实操训练,用他亲身经历向学生们教授实际生产中的技术应用诀窍,引起了广大学子的深深共鸣。

  下午,山东省各市教育局分管关工委工作领导、各市教育局关工委负责人、各职业院校负责人举行了座谈会。会议由山东省教育厅关工委常务副主任马庆水主持,省教育厅关工委对全省“工匠进校园”活动进行了工作部署,与会各方结合本单位实际,就如何理解、弘扬工匠精神,如何组织好“工匠进校园”活动畅所欲言,并作出了明晰的构思和工作进度安排。至此,山东省“工匠进校园”活动启动仪式暨首场活动圆满结束。

  山东省教育厅关工委和青岛市教育局关工委组织协调,将大国工匠请进校园,与学生面对面交流,传授做人学艺的经验和体会,激励学生坚定理想信念、树立职业信心;通过建立大师工作室等方式,搭建起了学校与“大国工匠”的合作平台,生动展示工匠精神,助力职教育人。

  本次活动的成功举办为全省“大国工匠进校园”活动的全面展开树立了榜样,对推动山东省“大国工匠进校园”活动和全省职业教育的全面健康发展起到了示范和带动作用。弘扬工匠精神,打造技能强校,改变,从今天开始。

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口